соус

Печать

разные соусы к блюдам

Здесь собраны рецепты соусов на все случаи жизни

 

соус белый

Продукты необходимые для приготовления соуса:

1л молока,
100 г масла топленого или растительного,
100 г пшеничной муки,
соль по вкусу.

Способ приготовления белого соуса: 

1. Обжарить муку в масле, постоянно помешивая, на слабом огне без изменения цвета.
2. Охладить и развести теплым молоком, тщательно перемешать.
3. Довести соус до кипения, посолить и варить при слабом кипении в течение 30 минут.
Готовый соус нужно процедить.

 

соус коричневый

Продукты необходимые для приготовления соуса:

1,5 л бульона коричневого,
2-3 моркови,
2-3 луковицы репчатого лука,
50 г растительного масла,
1/2 стакана пшеничной муки,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль по вкусу.

Способ приготовления коричневого соуса: 

1. Обжарить муку в масле до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
2. Охладить и смешать с томатной пастой.
3. Мучную пассировку развести теплым бульоном и довести смесь до кипения.
4. Овощи крупно нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве масла, затем добавить в соус, посолить и варить на слабом огне в течение 1 часа, периодически снимая накипь.
Готовый соус нужно обязательно процедить.

 

соус деми-гляс

Продукты необходимые для приготовления соуса:

1 л бульона коричневого,
1 л соуса коричневого,
специи по вкусу.

Способ приготовления соуса деми-гляс:

1. Для приготовления соуса деми-гляс надо уварить коричневый соус с бульоном на слабом огне до половины объема, постоянно снимая накипь.
2. Готовый соус процедить, еще раз довести до кипения и добавить необходимые специи.

 

соус основной красный

Продукты необходимые для приготовления соуса:

1 л бульона коричневого,
30 г масла топленого или растительного,
50 г пшеничной муки,
200 г томатного пюре или пасты,
2-3 морковки,
2 головки репчатого лука,
2 корня петрушки,
2 ч.л. сахара,
соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления красного соуса:

1. Нарезать соломкой лук, морковь, корень петрушки, спассеровать с маслом. добавить томат и пассеровать еще 10-15 минут.
2. Муку подсушить до светло-коричневого оттенка.
3. Охлажденную мучную пассеровку развести частью теплого коричневого бульона, перемешать и влить в оставшийся кипящий бульон, затем добавить пассерованные с томатом овощи и варить при слабом кипении 1 час.
4. В конце варки добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Соус процедить, одновременно протирая овощи, довести до кипения и сверху положить кусочки масла.

 

соус кисло-сладкий

Продукты необходимые для приготовления соуса:

750 г соуса красного основного,
50 г сливочного масла,
120 г чернослива без косточек,
50 г изюма,
50 г грецких орехов,
рюмка красного вина,
2-3 ч.л. сахара,
50 г хрена,
перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления кисло-сладкого соуса:

1. Чернослив сварить в воде, слить отвар и добавить в него красный основной соус, вино, перец, лавровый лист и проварить в течении 10 минут.
2. После этого соус процедить, заправить сахаром, солью, сливочным маслом. добавить чернослив, изюм.
3. Грецкие орехи ошпарить кипятком, очистить от пленки и тонко нарезать.
4. Добавить подготовленные грецкие орехи в соус и прокипятить.
При подаче блюда соус присыпать тертым хреном.


соус томатный

Продукты необходимые для приготовления соуса:

500 г бульона костного. мясо-костного или рыбного,
500 г томатной пасты,
1-2 морковки,
1-2 головки репчатого лука,
2 корня петрушки,
2 ст.л. масла топленого или маргарина,
2-3 ст.л. масла сливочного или маргарина для заправки.
2-3 ст.л. муки пшеничной,
1-2 ч.л. сахара,
перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.

Способ приготовления белого соуса:

1. Мелко нарезать лук и коренья и спассеровать на топленом масле без изменения цвета, добавить томат и пассеровать еще 15 минут.
2. Муку подсушить без изменения цвета, охладить и развести небольшим количеством теплого мясного или рыбного бульона, хорошо перемешать и соденить с оставшимся бульоном.
3. В полученный белый соус добавить пассерованные с томатом овощи, варить 20 минут, добавить перец, сахар, соль, лавровый лист и прогреть еще 15 минут.
4. Готовый соус процедить, протереть овощи и снова довести до кипения.
5. Заправить кусочками сливочного масла. Можно добавить лимонную кислоту (0,5 г) или белое сухое вино - 100г.
Соус на мясном бульоне подавать к блюдам из жареного мяса и субпродуктов, к овощным блюдам соус использовать для тушения.
Соус приготовленный на рыбном бульоне лучше подавать к отварной, жареной рыбе, блюдам из рыбной котлетной массы.

 

соус сметанный

Продукты необходимые для приготовления соуса:

500 г сметаны,
500 г бульона или отвара,
50 г муки пшеничной,
соль, перец белый - по вкусу.

Способ приготовления сметанного соуса:

1. Муку подсушить без изменения цвета до появления запаха каленого ореха.
2. Охладить, развести частью теплого бульона или отвара, хорошо перемешать, соеденить с оставшимся бульоном и дать закипеть вновь.
3. Сметану довести до кипения, соединить с полученным белым соусом, заправить солью, перцем и варить 3-5 минут, затем процедить т вновь довести до кипения.
Сметанный соус можно подавать к мясным, рыбным, овощным и грибным блюдам.

 

соус молочный

Продукты необходимые для приготовления соуса:

1 л молока,
1/2 стакана пшеничной муки,
50 г сливочного масла или маргарина,
1 ч.л. сахара,
соль по вкусу.

Способ приготовления молочного соуса:

1. Муку подсушить без изменения цвета, охладить, развести частью теплого кипяченого молока, перемешать соединить с оставшимся молоком, добавить соль, сахар и варить 7-10 минут.
2. Процедить соус и вновь довести до кипения. Такой соус нужно подавать к овощным, крупяным, творожным блюдам.

 

соус грибной

Продукты необходимые для приготовления соуса:

40 г сушеных грибов,
1 л воды,
4 головки репчатого лука,
1/2 стакана пшеничной муки,
70 г сливочного масла или маргарина,
соль по вкусу.

Способ приготовления грибного соуса:

1. Грибы перебрать, промыть и залить водой замочив на 3-4 часа, затем снова промыть, а воду от замачивания процедить.
2. Залить грибы процеженной водой и варить без соли до размягчения.
3. Охладить грибы и мелко порубить их.
4. Лук мелко нарезать и спассеровать 7-10 минут на масле или маргарине (40 г), добавить к луку вареные грибы и обжаривать все вместе еще 5 минут.
5. Муку подсушить без изменения цвета, охладить, развести частью теплого грибного бульона, хорошо перемешать, соединить с оставшимся бульоном.
6. Варить 10-15 минут, добавив соль и затем процедить. Добавить пассерованные лук и грибы, поварить еще 15 минут.
Готовый соус заправит маслом, его можно подавать к блюдам из картофеля и мясным котлетам.

 

соус грибной (упрощенный)

sous gribnoiПродукты необходимые для приготовления соуса:

100 г свежих грибов шампиньонов или вешенок,
50 г сливок,
1/2 головки репчатого лука,
4 ст.л. сметаны,
1 ч.л. красного перца,

70 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Способ приготовления грибного соуса:

1. Грибы промыть мелко порезать.
2. Лук почистить и мелко порезать. Разогреть масло на сковороде и обжарить грибы с луком. Посолить.
3. Охладить грибы, добавить к ним сливки, сметану, перец.
4. Все ингридиенты поместить в блендер и тщательно взбить до консистенции соуса.

 

простой грибной соус вариант 2

 

Продукты необходимые для приготовления грибного соуса:

200 г шампиньонов
1 большая луковица
150г сметаны растительное масло
зелень, соль

Способ приготовления простого грибного соуса:

1. Грибы и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась (ели грибы получаются суховатыми, можно добавить немного воды).
2. Затем добавить сметану и тушить еще 5-7 минут.
3. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере до однородной массы.

 

соус чесночный

Продукты необходимые для приготовления соуса:

750 г соуса красного основного,
200 г окорока копченого,
3 зубчика чеснока,
2 головки репчатого лука,
1 морковь,
2 ст.л. уксуса винного,
50 г маргарина,
30 г сливочного масла,
соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления чесночного соуса:

1. Лук и морковь почистить и порезать мелкой соломкой, пассеровать на маргарине.
2. В красный основной соус влить уксус, положить нарезанные кубиками копчености, пассерованные лук и морковь, посолить, поперчить и варить при слабом кипении до получения консистенции сливок.
3. Процедить смесь, мякоть копченостей, лук и морковь протереть.
4. Чеснок измельчить, растереть в ступке, и добавить в соус, заправит все маслом.

 

соус хреновый

Продукты необходимые для приготовления соуса:

500 г корней хрена,
0,5 л воды,
1 стакан уксуса 9%,
2 ст.л сахара и соли.

Способ приготовления хренового соуса:

1. Хрен очистить от кожицы и натереть на терке.
2. Вскипятить воду и залить тертый хрен, заправить смесь солью, сахаром и уксусом.
3. Для смягчения вкуса этого соуса в него нужно добавить сметану.
Натирайте хрен на открытом воздухе, чтобы его едкие эфирные масла не раздражали слизистую носа и глаз.

 

соус абрикосовый

Продукты необходимые для приготовления соуса:

100 г кураги,
0,5 л воды,
600 г сахара.

Способ приготовления абрикосового соуса:

1. Перебрать курагу, хорошенько промыть ее, залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
2. После набухания варить курагу в этой же воде до готовности и затем протереть.
3. Добавить сахар и при помешивании проварить соус до загустения. Охладить.
Подавать такой соус нужно к крупяным, творожным и сладким блюдам.

 

соус к рыбе (белый простой)

 

белый соус к рыбным блюдамПродукты необходимые для приготовления соуса:

200 г майонеза,
100 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. черного молотого перца,
4-5 веточек зелени кинзы.

Способ приготовления соуса к рыбе:

1. Майонез и сметану смешать.
2. Чеснок почистить и отжать через чеснокодавку или очень мелко порезать. Зелень мелко порубить.
3. Смешать все компоненты соуса и тщательно перемешать соус. Охладить.

 

соус наипростейший

Продукты необходимые для приготовления соуса:

100 мл оливкового масла,
35 мл белого винного уксуса,
морская соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления наипростейшего соуса:

1. Все приготовленные ингридиенты тщательно смешать.

 

соус восточный

Продукты необходимые для приготовления соуса:

1 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. рисового уксуса,
1 стручок свежего перца чили,
5 г сухого молотого имбиря,
1 зубчик чеснока,
морская соль,
свежемолотый черный перец.

Способ приготовления восточного соуса:

Перец чили измельчить. Имбирь и чеснок растереть в ступке. Затем смешать все ингридиенты.

 

 

соус тархуновый

Продукты необходимые для приготовления соуса:

100 мл оливкового масла,
35 мл белого винного уксуса,
3 веточки свежего тархуна,
морская соль,
свежемолотый черный перец.

Способ приготовления тархунового соуса:

Все ингридиенты перемешать. Или можно все ингридиенты взбить в блэндере.

 

соус китайский

Продукты необходимые для приготовления соуса:

100 г меда,
100 г горчицы,
100 мл соевого соуса,
50 мл кунжутного масла,
100 мл растительного масла,
20 мл бальзамического уксуса,
морская соль,
свежемолотый черный перец.

Способ приготовления китайского соуса:

Все ингридиенты перемешать. Получится большая банка китайского соуса.

 

чесночный соус (простой)

Готовится к свинине и разным овощным блюдам

Продукты необходимые для приготовления чесночного соуса:

4 зубчика чеснока,
2 ст.л. топленого масла,
1,5 ст.л. муки,
200 мл рассола из под соленых огурцов,
100 мл кипяченой воды,
свежемолотый черный перец,
щепотка сущеного майорана,
соль.

Способ приготовления простого чесночного соуса:

 

1. Чеснок очистить, порубить и слегка обжарить на 2 ст.л. топленого масла в глубокой сковороде.
2. добавить в чеснок 1,5 ст.л. муки и постоянно помешивая пассеровать до светло-золотистого цвета. Влить 200 мл. огуречного рассола и 100 мл. воды и нагревать не доводя соус до кипения.
3. Чесночный соус взбить венчиком до получения однородной массы и уваривать на слабом огне около 15 минут, часто помшивая.
4. Незадолго до готовности чесночный соус посолить и поперчить, приправить щепоткой сушеного майорана.
Этот простой в приготовлении чесночный соус, возбуждает аппетит благодаря чесноку и отлично сочетается с запеченными овощами.

огуречный соус вместо майонеза

огуречный соусИзумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез.

Приготовление:

1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.
3. Приправить специями и перемешать.

 

на новые рецепты

 

 

заполни форму автоматической отправки для своего рецепта