рецепты квашеной капусты

Печать
рецепт - все о еде

квашеная капуста рецепты приготовления

Квашеная капуста — не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент множества традиционных блюд русской кухни. Сегодня, как и много лет назад, она занимает важное место в нашем рационе. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих российских зим именно квашеная капуста, наряду с репой, поставляла основные витамины на крестьянский стол. Квашеная капуста обладает многими целебными свойствами, ежедневное употребление ее спасало наших предков от цинги. Как и другие сушеные, соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста отлично сохраняет все витамины и микроэлементы. Только в русской кухне существует «суп» из квашеной капусты, который до сих пор поражает своим вкусом иностранцев, впервые его попробовавших. Этот суп и есть щи из квашеной капусты.

Для домашнего приготовления даю несколько народных рецептов приготовления квашенной капусты

 

Квашеная капуста "Быстрая"

 

Продукты для приготовления квашенной капусты: 

3 л. воды, 10 ч.л. соли, 

7,5 ст.л. растительного масла, 3 моркови,

3 небольшие головки чеснока,  1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Способ приготовлдения квашенной капусты:

В кипящую воду добавить соль, сахар. Когда вода остынет, влить масло, эссенцию. В три 3-х литровые банки положить по нашинкованной моркови и по головке чеснока. Влить по 1 л. маринада.

 Нарезанную крупными долькоми капусту уложить в банки, пока вода не поднимется до самого верха, закрыть полиэтиленовыми крышками. Настаивать в теплом месте сутки. Хранить в погребе или холодильнике.

 

Квашеная капуста "Бабушкина"


На 3-х литровую банку тонко нашинковать средний кочан среднепоздней капусты, натереть 3-4 средние моркови. Все перемешать в тазу. Чтобы капуста не вышла мягкой, плотно, но не слишком уложить в банку, оставив до края горлышка расстояние в 4 пальца. Капуста пустит сок. Чтобы она полностью была покрыта жидкостью, в банку долить 0,5 - 0,8 л воды, в которой предварительно развести 2 ст.л. и 1 ст.л. сахара. Несколько раз проткнуть капусту до дна деревянной лопаткой и на двое суток оставить при комнатной температуре, протыкая лопаткой 5-6 раз в день. Затем жидкость с капусты необходимо слить в емкость,  а капусту залить 1 л яблочного сока. Яблочный сок нужно брать кислый, а не сладкий. Его можно приготовить в домашних условиях, а можно использовать покупной. Спустя всего сутки капуста будет готова.

Совет от шеф-повара: Чтобы сохранить квашенную капусту до весны, нужно переложить ее в стеклянные банки и залить сверху (на два пальца над поверхностью капусты) растительным маслом.


Квашенная капуста "Похмельная" 

 

Продукты для приготовления:

5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 3-4 ст.л. соли,

2 головки чеснока с мелкими зубчиками,

лавровый лист, черный перец горошком.

Способ приготовления квашенной капусты:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Зубчики чеснока очистить. Лавровый лист поломать. Капусту с морковью перетереть с солью до появления сока. Затем всыпать чеснок, лавровый лист, прец и хорошо перемешать. Смесь плотно уложить в ведро и оставить открытой на 3 дня, ежедневно протыкая деревянной палочкой. Через  3 дня разложить в банки, залить образовавшимся соком, закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод. Подавать можно через 2 месяца. За это время хорошозаквасится чеснок. Принимать во время и после обильных возлияний алкогольных напитков и похмелье не придет гарантировано.

 

Квашеная капуста от Татьяны Тимофеевны

 

Продукты для приготовления:

2 средних кочана капусты, 4-5 средних морковок,

1,5 ст.л. соли, горсть замороженных ягод клюквы.

Способ приготовления квашенной капусты: 

Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке. Перетереть капусту и морковь руками предварительно посолив. Уложить капусту в эмалированную кастрюлю под пресс, каждый день прокалывать капусту деревянной палочкой, через 3 дня переложить капусту в стеклынные банки и хранить в прохладном месте.

Заварная капуста

Продукты для приготовления:

1 кг капусты,

1 л воды, 

соль 25-30 г,

тмин, анис 5 г.

Способ приготовления квашенной капусты заварной: 

Кочан капусты зачищают, разрезают на четыре части, кладут в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кастрюлю и т.д), добавляют анис, тмин или мяту, заливают кипящим рассолом и дают остыть в нем. Чтобы капуста не всплыла, прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом мете. Заквашеную капусту вынимают из рассола, кладут в глинянные плошки, салатники, поливают маслом. Сбоку можно положить клюкву или моченую бруснику.

 

Русская народная поговорка: нет лучше закуски квашеной капустки, и подать не стыдно, и съедят не жалко !!!

 

 

 

 

на новые рецепты

 

заполни форму автоматической отправки для своего рецепта