8 martaC праздником любимая 

 

Люсьен Оливье

Печать
рецепт - все о еде

Olive LyusenErmitaj restoran

 

Без сомнения, салат «Оливье» — самый известный русский салат. Ни одно торжественное застолье без него не обходится. Интересно, что знаменитый русский салат был изобретен поваром-французом в 60-е гг. XIX в. Люсьен Оливье являлся владельцем трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади в Москве.
«Эрмитаж» только назывался трактиром, а на самом деле это был настоящий ресторан, ничем не хуже многих парижских. Главной достопримечательностью его кухни сразу же стал салат «Оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 г. рецептура приготовления салата была восстановлена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки соуса кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Привычный для нас рецепт салата «Оливье» выглядит совсем по-другому. И сложно сказать, можно ли сегодня называть его именем знаменитого француза.

 

на новые рецепты

 

 

заполни форму автоматической отправки для своего рецепта