История чая и его целебные свойства Печать
рецепт - все о еде

teaВ наше время чай – известный всем и весьма популярный напиток во многих уголках Земли. Его с удовольствием пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его необычных свойств, формировали свои традиции приготовления и употребления чая.

Сегодня чай – привычный напиток, который пьют множество людей по всему миру. Большинство из них уже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки ароматного чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием вполне возможно, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но, так было не всегда. Были такие времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до современных дней он прошел долгий и порой нелегкий путь и вот, что нам известно об этом.
Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств. Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Нун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал невероятную бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его чудесные свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и специально выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой. Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком.

По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста. Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия.
Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины.
После чаепития улучшаются общее состояние, настроение, вот почему при деловых встречах и в дипломатических кругах переговоры часто ведутся за чашкой чая.

 
Что необходимо знать для того, чтобы действительно начать худеть! Печать
рецепт - все о еде

продукты Как известно, наиважнейшая причина не контролируемого набора веса - это переедание. Человек не всегда может управлять этим процессом основываясь только на своих ощущениях вызванных чувством голода или насышения от приема пищи. Однако распологая знанием о времени требуемом для переваривания того или иного продукта мы можем строго регламентировать процесс потребления калорий, ограничивая прием пищи. Если придерживаться этого принципа и не есть, пока в желудке есть пища, оставшаяся от предыдущего акта поедания, то вы сможете не только эффективно похудеть, но и сохранить здоровье вашему желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами навсегда и никакой диетной экстремальности. Итак запомните и запишите сколько времени примерно тратится на переваривание в желудке человека определенных категорий продуктов:


1-2 часа - вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа - курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов - грибы, шпик.

И обязательно старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.

 
летний апельсиновый квас Печать
рецепт - все о еде

апельсиновый квасВот и наступило очередное жаркое лето и все мы снова будем искать прохладительные напитки для утоления жажды. На наше счастье апельсиновый квас - один из самых лучших вкусных, освежающих напитков, который можно легко приготовить в домашних условиях!
Апельсиновый квас готовится просто и получается очень вкусный, крепкий и освежающий.

Основные ингредиенты апельсинового кваса:

1 апельсин,
300г сахара,
3 л теплой кипяченной воды,
пакетик дрожжей,
меньше половинки чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление апельсинового кваса:

Хорошенько вымыть спелый апельсин и вместе с кожурой порезать, на не очень мелкие кусочки. Сложить кусочки апельсина в 3-х литровую банку и туда же засыпать лимонную кислоту. В тарелке смешать сахар с дрожжами, а потом все это добро всыпаем в банку с апельсином. Кипятим и остужаем водичку, заливаем в банку, размешиваем и накрываем марлей или специальной крышкой, но не плотно. Ставим банку с будущим квасом в теплое место и через сутки, можно процедить готовый апельсиновый квас и разлить его по бутылкам. Бутылки естественно надо поставить в холодильник, такой квас для лета — лучший напиток!

 
основные полезные свойства распространенных специй Печать
рецепт - все о еде

корень имбиряИмбирь - улучшает пищеварение, способствует восстановлению после наркоза, избавляет от вздутий живота, "успокаивает" мышечные боли, смягчает проявления морской болезни.

 

 

 

чеснокЧеснок - обладает бактерицидными свойствами, помогает справиться с простудой, ангиной, гриппом; благодаря содержанию железа, кальция, йода, магния, цинка, фосфора, серы и минеральных солей повышает иммунитет, полезен при склерозе.

 

 

 

мелиссаМелисса - природный антидепрессант, применяется при невралгических болях, улучшает аппетит, смягчает проявления простуды и гриппа, действует как легкое снотворное, улучшает самочувствие в предменструальный и климактерический периоды, хороша при воспалении желчного пузыря.

 

 

тимьянТимьян (чабрец) - убивает многие бактерии, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряет переваривание жиров, смягчает последствия пищевых отравлений, уничтожает паразитов в кишечнике, действует как отхаркивающее средство, улучшает кровообращение.

 

 

тминТмин - улучшает пищеварение, действует как слабительное и мочегонное средство, снимает вздутия, стимулирует выработку молока у кормящих матерей, является желчегонным, применяется при кишечных коликах.

 

 

майоранМайоран (душица) - снимает желудочные и кишечные спазмы, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, лечит насморк.

 

 

 

 

мятаМята - действует как обезболивающее, стимулирует выделения пищеварительных соков и желчи, снимает приступы икоты, помогает при бессоннице и мигрени, это хорошее успокоительное.

 

 

 

солодкаСолодка (лакричник) - борется с вирусами, атакующими дыхательную систему, лечит кашель, насморк и заболевания горла, помогает при хронической усталости и воспалении печени, облегчает самочувствие во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в периоды менопаузы.

 

 

перец чилиЧили (красный перец) - улучшает кровообращение, способствует пищеварению, является слабительным средством, смягчает проявления простуды, ангины и гриппа, уменьшает риск сердечных заболеваний и склероза, снижает уровень концентрации холестерина в крови.

 

 

хренХрен - обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойствами, улучшает деятельность желчных протоков, полезен при печеночных недомоганиях. Компрессы из хрена помогают при ревматизме, артрите и воспалении сухожилий.

 

 

петрушкаПетрушка - применяется как мочегонное средство, поэтому полезна при заболеваниях мочевого пузыря, улучшает перистальтику кишечника, снимает отечность, помогает при вздутиях живота и нарушениях пищеварения, снижает аппетит, что важно при ожирении.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 10

на новые рецепты

 

 

заполни форму автоматической отправки для своего рецепта