щи из свежей капусты

Печать
рецепт - рецепты супов

щи из свежей капустына 4 порции, время приготовления 50 минут

Продукты для приготовления щей:

1/2 небольшого кочана свежей капусты,
2 мелких моркови, 20 г корня петрушки,
2 головки репчатого лука,
50 г томата-пюре или 2-3 небольших свежих помидора,
50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сметаны,
соль, специи и зелень - по вкусу.

Способ приготовления блюда:

1. Кочан капусты очистить, промыть, нарезать соломкой, предварительно удалив кочерыжку.
2. Морковь также промыть, очистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке.
3. Очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами, а корень петрушки натереть на терке.
4. В растопленный на сковороде маргарин (сливочное масло) добавить лук. Обжарить его до золотистого цвета. Затем морковь и корень петрушки.
5. В кипящий мясной бульон добавить нарезанную капусту, довести до кипения. Добавить пассированные овощи и варить 15-20 мин на медленном огне. За 5-10 мин до окончания варки добавить нарезанные дольками красные помидоры или пассированный томат, специи и соль.

Подавать щи можно, заправив сметаной и посыпав зеленью.

Способ как приготовить пассированный томат:  томат-пюре надо пассировать отдельно от других овощей. Разогреть на сковороде сливочное масло (маргарин), добавить томат-пюре и, не переставая помешивать, обжаривать несколько минут. По окончании жарки добавить на сковороду немного мясного бульона и растереть его с томатной пастой.

Полезный совет от шеф повара: таким же образом можно приготовить и постные (вегетарианские) щи. Заменив мясной бульон овощным, а маргарин (сливочное масло) растительным.

  

 
заполни форму автоматической отправки для своего рецепта