торт шоколадно-карамельный

Печать
рецепт - Десерты и выпечка

торт шоколадно-карамельныйна 6 порций, время приготовления 1 час 35 минут
Продукты для приготовления карамели:

200 гр. сгущенного молока,
2 ст. ложки коричневого сахара,
1/2 стакана измельченных грецких орехов,
55 гр. сливочного масла.

Продукты для приготовления теста:

1 стакан с горкой муки,
1/3 стакана какао порошка,
1/3 стакана растительного масла,
1/2 стакана сахара,
1/2 ч. ложки соды,
1/2 ч. ложки разрыхлителя,
1/2 ч. ложки 9% уксуса,
1/2 стакана сметаны,
1/4 ч. ложки соли,
1 яйцо,
1 пакетик ванильного сахара (10 гр.),
1/2 стакана горячей воды.

Продукты для приготовления крема-глазури:

90 гр. концентрированного молока (можно заменить жирными сливками),
2 ст. ложки коричневого сахара,
25 гр. сливочного масла,
130 гр. горького шоколада (с высоким содержанием какао).


Рецепт приготовления шоколадно-карамельного торта:

 

1. Взять две разъемные формы размером около 19 см. и застелить их целиком пергаментом смазанным сливочным маслом.
2. Приготовить карамель для торта. Для этого в кастрюле смешать сгущенное молоко, сахар и сливочное масло, прогревать смесь пока масло и сахар не растают, но не доводить карамель до кипения. Готовую карамель разлить по формам, сверху посыпать измельченными орехами и дать остыть.
3. Разогреть духовку до 180 градусов.
4. Для изготовления коржей для торта в миске смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель, соду, уксус, соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, сметану и яйцо, влить воду, перемешать лопаточкой до получения однородного теста. Полученное тесто разлить по формам поверх карамели, поставить формы в духовку и выпекать до готовности (до сухой спички).
5. Готовые коржи для торта остудить в формах минут пять, затем перевернуть на решетку, осторожно снять пергамент, дать коржам полностью остыть.
6. Приготовить крем. В кастрюльке нагреть концентрированное молоко или сливки, масло, сахар и шоколад поломанный на кусочки. Смесь помешивать пока масса не станет однородной и затем снять с огня.
7. Нанести половину полученного крема на первый корж поверх карамели, накрыть вторым коржом так, чтобы карамельный слой оказался сверху, полить оставшимся кремом, верх торта можно посыпать орехами. Готовый шоколадно карамельный торт поставить в холодильник на ночь.

 

 

 

 

заполни форму автоматической отправки для своего рецепта